+7 (495) 757-61-74
info@bmsensors.ru

Адекватность анестезии

           Адекватная анестезия — это результат гармоничного сочетания различных компонентов. В связи с этим, адекватную анестезию необходимо оценивать по ряду параметров. Энтропия является частью более масштабной картины, которая отображена в понятии «адекватность анестезии», предложенном компанией GE Healthcare. Когда энтропия используется вместе с другими контролируемыми параметрами, такими как гемодинамика и нейромышечная проводимость, можно получить комплексную картину о состоянии пациента, объединенную на одном экране.

Технологии измерений:

Энтропия:

Энтропия используется для наблюдения за состоянием головного мозга взрослых и педиатрических пациентов в возрасте от 2 лет при помощи измерения электроэнцефалографических и фронтальных электромиографических сигналов, на основе которых вычисляются два параметра энтропии: энтропия состояния для оценки воздействия анестетиков на головной мозг (SE) и энтропия реакции, позволяющий обнаруживать активизацию лицевых мышц (RE). Компания GE Healthcare использует модуль E-ENTROPY для получения данных. Энтропийные параметры RE и SE помогают анестезиологам в оценке воздействия определенных анестетиков на центральную нервную систему пациента.

Как измеряется энтропия?

Как правило, оценка адекватности анестезии осуществляется посредством субъективного наблюдения таких клинических симптомов пациента, как частота сердечных сокращений, артериальное давление, слезотечение, потоотделение и телодвижения. Однако эти показатели лишь косвенно отображают реальное состояние сознания. При проведении дополнительного мониторинга мозговой электрической активности врач может провести общую оценку воздействия анестетиков. По мере того, как анестезия углубляется, нерегулярные паттерны электроэнцефалограммы (ЭЭГ) принимают более правильную форму. Подобным образом, фронтальная электромиография (ФЭМГ) утихает по мере того, как глубокие отделы мозга все больше и больше насыщаются анестетиками. Энтропия измеряет изменение сигналов ЭЭГ и ФЭМГ.

Использование датчика Entropy

Специальный датчик Entropy легко фиксируется на лбу пациента. Датчик запоминает параметры «поверхность — место — нажим» и образует хороший контакт с кожей. Кабель датчика Entropy соединяет датчик с модулем Entropy; не требуется применение шлема.

Было установлено, что числовые показатели энтропии коррелируют с анестетическим статусом пациента. Высокие значения энтропии говорят о нестабильности сигнала, которая означает, что пациент находится в состоянии бодрствования. Более равномерный сигнал выдает низкие показатели энтропии, которые могут быть связаны с низкой вероятностью нахождения пациента в сознании. Есть два параметра энтропии: быстро реагирующая Энтропия ответа и более стабильная и устойчивая Энтропия состояния. Энтропия состояния включает в себя энтропию сигнала ЭЭГ, рассчитываемого с точностью до 32 Гц. Энтропия ответа включает в себя дополнительные высокие частоты до 47 Гц. Следовательно, быстрые сигналы фронтальной ЭМГ (ФЭМГ) обеспечивают быстрое время отклика для ЭО.

Модуль Entropy производства компании GE Healthcare обеспечивает количественное измерение, оценивая два параметра, описывающих воздействие анестетиков на ЦНС пациента во время анестезии.

Энтропия ответа

Энтропия отклика (ЭО) реагирует на активацию мышц лица, т.е. ФЭМГ. Время её отклика очень быстрое, менее двух секунд. ФЭМГ особенно активна во время состояния бодрство- вания, но также может активироваться и во время операции. Активация Энтропии ответа на болевые стимулы может являться признаком недостаточной степени анальгезии. Сокращение мимических мышц может также являться первым признаком прихода в сознание, и это может выражаться в виде быстрого повышения ЭО.

Энтропия состояния

Показатель Энтропии состояния (ЭС) всегда меньше или равен показателю Энтропии ответа. Оценка гипнотического действия анестетиков на мозг во время общей анестезии может быть основана на числовых показателях Энтропии состояния. Энтропия состояния не подпадает под воздействие внезапной реакции лицевых мышц, поскольку она основана на сигнале ЭЭГ. Не было зарегистрировано ни одного случая воздействия на ЭЭГ нервно-мышечных блокаторов (НМБ), введенных в хирургических дозах.

Зачем использовать модуль Entropy производства компании GE Healthcare?

Корректировка дозы препарата

Параметры энтропии соответствуют количеству соответствующих анестетиков, введенных пациенту. Это позволяет врачу использовать энтропию в качестве метода дополнительной корректировки анестетиков, в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.

Контроль за приходом в сознание

Количественный мониторинг электрической активности мозга и мышц лица предоставляет врачу возможность предсказать приблизительное время прихода в сознание. С другой стороны, в качестве вспомогательного сигнала предупреждения о неожиданном приходе в сознание могут быть использованы обработанные показатели ЭЭГ и ФЭМГ.

Комплексная информация

Когда мониторинг энтропии интегрирован в систему мониторного наблюдения, измеренные показатели отображаются, изменяются и автоматически регистрируются вместе с остальными контролируемыми параметрами.

Нейромышечная проводимость:

 Реакция каждого пациента на нервно-мышечные релаксанты индивидуальна. Возможны ситуации, в которых чрезвычайно сложно оценить необходимую дозировку релаксанта без измерения соответствующей ответной реакции. Мониторинг НМП помогает определить необходимую кратность введения и величину дозы нервно-мышечного релаксанта, что способствует поддержанию оптимального мышечного расслабления. 

Особенности модуля E-NMT GE Healthcare

• Позволяет автоматически измерять реакцию мышц на электрические стимулы.

• Предоставляет возможности всех распространенных режимов стимуляции: TOF (четыре последовательных стимула), ST (одиночное сокращение), DBS (стимуляция двумя сериями импульсов) и тетаническая стимуляция.

• Охватывает весь диапазон нервно-мышечной блокады.

• Два опциональных измерительных датчика: простой в применении датчик MechanoSensor (KMG) для рутинного клинического применения и датчик ElectroSensor (EMG) для научных исследований.

• Два исполнения датчика MechanoSensor: для взрослых и детей.

• Автоматическая настройка сверхмаксимального тока стимуляции.

• Автоматическое измерение в изменяемом пользователем интервале.

• Возможна подача сигнала восстановления для уведомления о снятии блокады.

• Функция вызова позволяет перемещать модуль вместе с пациентом без утраты референтных значений и измерений сверхмаксимального тока стимуляции.

• Помимо интегрированного измерения уровня нервно-мышечной блокады модуль позволяет осуществлять поиск нерва для регионарной блокады с помощью комфортного импульса длительностью 40 мкс.

Хирургический плетизматогрофический индекс (SPI):

Хирургический плетизмографический индекс (SPI) предназначен для мониторинга ответа пациента на хирургические стимулы и обезболивающие препараты во время общей анестезии. Хирургический плетизмографический индекс использует оперативные данные пульсоксиметрии, такие как амплитуда пульсовой волны и частота пульса. Устройства для измерения SPI представлены модулями E-PSM (Р), E-PRESTN и E-RESTN. Для измерения SPI используются только специальные пульсоксиметрические датчик